Unsere AGs im Schuljahr 2017/18

• Fußball-AG mit Herrn Konrad
  • Theater und Musik-AG mit Frau Katsios & Frau Brandt
  • Spiele-AG mit Frau Brandt

Hier finden Sie weitere Informationen zu den eizelnen AGs.

Hiphop-AG

Bewegung durch Tanz und Akrobatik - Zusammen mit Frau Halfter studieren die Schüler hier Choreographien ein, die sie mitunter auf Schulaufführungen oder gar auf Feiern des gesamten Stadtteils präsentieren. Schwerpunkt der AG ist es, den eigenen Körper bewusst wahrzunehmen und die Stärken zu demonstrieren.

Lese-AG

Leseratten kommen jeden Mittwochnachmittag in den Genuss, mit Frau Binder in der Bücherei durch ihre Lieblingsbücher zu stöbern. Dabei erfahren sowohl leistungs-starke als auch -schwächere Lesekinder Spaß am Lesen!

Kunst-AG

Frau Berg kreiert mit den Schülerinnen und Schülern der Kunst-AG dienstagnachmittags sowohl fantasievolle als auch an Künstler angelehnte Werke, die in der Schule ausgestellt werden. Dabei wird die Vorstellungskraft angeregt und das Ideenreichtum der Kinder ausgeschöpft.

Fußball-AG

Jeden Freitagnachmittag verausgaben Ganztags-Kinder der dritten und vierten Klasse sich in der großen Turnhalle. Unter der Aufsicht von Herrn Konrad gibt es Bewegungs-, Pass- und Schuss-Übungen, bevor die Teams ihr Können mit dem Ball in einem Spiel zeigen. Regelmäßig tritt die Fußball-AG beim Krayer Grundschulcup sowie weiteren Turnieren gegen andere Schulen an, um die besten Nachwuchs-Fußballer der Stadt ausfindig zu machen.

Hier ist der Bericht zum erfolgreichen Turnier an der Wolfskuhle 2016:

IMG 20160128 13163628. Januar 2016

Großer Erfolg für unsere Fußballer: Beim Alfred-Kleis-Hallenturnier des Gymnasiums an der Wolfskuhle belegte die Mannschaft der Joachimschule unter 16 Teams einen hervorragenden 3. Platz. Nach einer Auftaktniederlage gegen das 1. Team der Lönsberg-Grundschule (0:2) folgten zwei Siege gegen die 5c der Wolfskuhle (2:0) und das 2. Team der Antoniusschule (1:0). Damit war der Einzug ins Viertelfinale perfekt.

Dort trafen die Schülerinnen und Schüler der Joachimschule auf das 1. Team der Laurentiusschule. In einem packenden Spiel setzten sie sich 2:1 durch. Im Halbfinale wartete das 2. Team der Laurentiusschule auf uns. Kurz vor Schluss fiel der entscheidende Treffer zum 1:0 für die Laurentiusschule, die sich später auch im Finale verdient durchsetzen konnte. Für uns blieb also das Spiel um Platz 3, in dem die Joachimschule noch einmal zeigte, dass sie eine tolle Truppe zusammen gestellt hatte. Mit 4:1 nahmen sie gegen die Lönsberg-Schule Revanche für die Niederlage im ersten Aufeinandertreffen.

Herzlichen Glückwunsch an Trainer Konrad und die Spielerinnen und Spieler aus den 4. Klassen! Für die Joachimschule waren folgende Schülerinnen und Schüler am Ball:

turnier1

oben von links nach rechts: Hr. Konrad, Sudeys, Salah, Küpra, Rand, Anita

unten: Phil, Jamil, Getuart, Laurentiu, Bleron

Theater und Musik-AG

Mittwochs in der 5. und 6. Stunde findet die AG „Theater und Musik“ statt. Spielerisch erlernen die Kinder hier kleine Theaterstücke, Rollenspiele und Lieder. Dabei stehen die Freude am Singen und Spielen sowie das Erleben von Gemeinschaftlichkeit im Vordergrund. Die Stücke und Lieder werden passend zu den jeweiligen Festen und Jahreszeiten eingeübt und aufgeführt (zum Beispiel an St. Martin, Weihnachten, Ostern, etc.). Dabei fließen natürlich auch die Wünsche und Ideen der Kinder mit ein.

Spiele-AG

In der Spiele-AG lernen die Kinder viele neue Spiele kennen und können diese ausprobieren. Hierzu gehören Brett- und Gesellschaftsspiele, aber auch Lern- und Bewegungsspiele. Es jede Woche werden neue Spiele vorgestellt und gemeinsam gespielt, aber auch Spielideen und Wünsche der Kinder werden berücksichtigt und umgesetzt. Das macht nicht nur Spaß, sondern fördert auch Konzentration, Teamgeist und ein soziale Fähigkeiten.