Schultaschen

Familie Aktiv in Schule

Familie Aktiv in Schule ( FAIS )  / Familienklasse

Familie Aktiv in Schule ist eine präventive Jugendhilfemaßnahme für Kinder und Eltern, welche an der Joachimschule installiert ist. Dieses Angebot findet in Kooperation mit dem Allgemeinen Sozialen Dienst des Jugendamtes, der Schule und der Caritas-SkF-Essen gGmbH (CSE) statt.

Es gibt eine hohe Anzahl von Kindern, deren Erziehungs-und Förderbedarfe durch die Eltern und / oder Regelsysteme der Schule nicht ausreichend abgedeckt werden können. Hier setzt das Angebot Familie Aktiv in Schule an, um vor Ort frühzeitig Hilfen anzubieten. Die am Lern- und Erziehungsprozess beteiligten Personen werden durch den pädagogischen Mitarbeiter an der Schule individuell beraten und unterstützt. Die Mitarbeit der Eltern ist Voraussetzung und Besonderheit für die Aufnahme in die Gruppe. Hierfür finden regelmäßige Gespräche statt.

Neben der individuellen Förderung und Beratung ist auch die Familienklasse ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. Im Rahmen eines Kleingruppensettings werden Schülerinnen und Schüler einmal pro Woche in der Familienklasse von ihren Eltern begleitet. Auch der Austausch der Eltern untereinander spielt dabei eine übergeordnete Rolle. Er trägt dazu bei, dass sich Familien verstanden fühlen und ein Zusammengehörigkeitsgefühl entsteht.

An der Joachimschule sind mit Frau Bengsch und Frau Müller zwei Diplom-Sozialarbeiterinnen für diese Jugendhilfemaßnahme zuständig. Sie leiten die Familienklassen in zwei Gruppen und werden jeweils von einer Lehrkraft unterstützt.

Adventsbasar
Datum 02.12.2022