Offener Ganztag

Seit August 2022 hat die Jugendhilfe Essen die Trägerschaft des Offenen Ganztags der Joachimschule übernommen. Zurzeit besuchen 75 Schüler:innen unseren Ganztag. Sie werden in drei Gruppen zu je 25 Kindern betreut. Unsere Betreuungszeiten sind montags bis donnerstags von 8:00 - 16:00 Uhr und freitags von 8:00 - 15:00 Uhr. In den Schulferien wird eine (kostenpflichtige) Ferienbetreuung angeboten. Dazu ist jeweils eine gesonderte Anmeldung erforderlich.

OGS-Gruppen

In jeder Betreuungsgruppe werden Kinder aus den Klassen 1 - 4 betreut. Unterstützt wird das Team des Offenen Ganztags von Honorarkräften.

Hausaufgaben

Von montags bis donnerstags werden unsere Kinder bei den Hausaufgaben von einem Team aus Erzieher:innen und Lehrer:innen begleitet.

Mittagessen

Das abwechslungsreiche Mittagessen findet in der Zeit von 13:00 - 14:30 Uhr in unserem Essensraum statt.

Spielen

Unsere Ganztagskinder freuen sich über wechselnde Spiel- und Bastelangebote, ebenso über das Freispiel, bei dem die individuelle Lust und Laune im Vordergrund stehen. Zusätzlich können die Kinder zwischen verschiedenen AGs wählen, in diesem Schuljahr zum Beispiel Musik-AG, Schach-AG, Spiele-AG, Origami-AG, Koch-AG, Zirkus-AG oder Entspannungs-AG.

Unser Ganztag

Freiwilligkeit und Hilfe zur Selbstständigkeit sind unsere pädagogischen Prinzipien. Lob und positive Verstärkung für Ihre Kinder sind uns ebenso wichtig wie die Vermittlung von Toleranz und Hilfsbereitschaft. Durch die altersgemischte Zusammensetzung der Gruppen profitieren jüngere und ältere Kinder voneinander. Die Erzieher:innen sind als Ansprechpartner jederzeit für Ihre Kinder da. Positiv auf das gemeinsame Miteinander wirkt sich dabei die kulturelle Vielfalt an unserer Schule aus. Viel Spaß und gemeinsames Erleben gehören zu den Stärken unseres Offenen Ganztages.

Bei Fragen steht Ihnen unser Team gerne zur Verfügung.

Gruppe 1: Herr Just

Gruppe 2: Frau Rohmann