tafel

Lehrer:innen und pädagogisches Personal

Das Kollegium der Joachimschule umfasst alles in allem fast 30 Personen. Neben den zehn Klassenlehrer:innen haben wir zwei Sonderpädoginnen sowie Lehrer:innen für Nebenfächer wie Englisch, Musik, islamische Religion und den Herkunftssprachen-Unterricht in Türkisch. Darüber hinaus sind wir froh, drei engagierte Sozialpädagoginnen bei uns zu haben, die sich hier genauer vorstellen werden.

Unser Kollegium  Klassen / Fach
Frau Schreiner Sonderpädagogin
Herr Ajir Islamlehrer
Frau Sahin HSU / Türkischlehrerin

Frau Zörner und Frau Brandt sind Diplom-Sozialpädagoginnen und arbeiten als sozialpädagogische Fachkräfte in der der Schuleingangsphase der Joachimschule. Die Schuleingangsphase umfasst die Klassen 1 und 2. Ihre Aufgabe ist es, in enger Zusammenarbeit mit den Klassenlehrer:innen, vor allem Kindern mit weniger ausgeprägtem Schulfähigkeitsprofil, Hilfestellung zu geben. Frau Brandt erläutert:

"Liebe Eltern, liebe Kinder,

seit 2014 bin ich an der Joachimschule und arbeite zusammen mit meiner Kollegin Anna Zörner hauptsächlich in den Klassen 1 und 2. Vor allem zum Schulstart helfen wir Kindern, sich gut in der Schule einzufinden und sich an alle Abläufe zu gewöhnen. Wir unterstützen auch, wenn es noch Schwierigkeiten bei der Stifthaltung, der Konzentration oder der Sprache gibt. Im Klassenunterricht oder in kleinen Fördergruppen helfen wir Kindern beim Erlernen der Buchstaben, beim Schreiben, Lesen und Rechnen. Zur Sozialpädagogischen Förderung gehört noch einiges mehr. Was genau, das erfahrt ihr hier: Konzept der sozialpädagogischen Förderung in der Schuleingangsphase an der Joachimschule

Daneben biete ich auch eine Elternberatung an. Sprechen Sie mich einfach an, wenn Sie Hilfe in einem der folgenden Themenbereichen benötigen: JobCenter-Bescheide, Wohngeld, Kindergeld, verschiedene Anträge, Hartz 4, Arbeitslosengeld, Jugendamt, Lernförderung, Kindererziehung etc.

Auch für euch, liebe Kinder, biete ich eine Kindersprechstunde an. Wenn ihr Sorgen, Nöte, Probleme mit anderen Kindern oder Lehrern habt oder, wenn es euch einfach nicht gut geht, könnt ihr mit euren Anliegen gern zu mir kommen."

Adventsbasar
Datum 02.12.2022